Kendari, 09 maret 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari melaksanakan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Internasional sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat, dengan fokus pada pengembangan ekonomi kreatif di Sulawesi Tenggara. Kegiatan ini ditandai dengan kunjungan dan diskusi antara tim SES FEBI IAIN Kendari dengan Ekrafdispsultra, organisasi yang berfokus pada pengembangan ekonomi kreatif di wilayah tersebut.

Diskusi Potensi Kerjasama Pengembangan Ekonomi Kreatif

Kunjungan ini melibatkan diskusi mendalam mengenai potensi kerjasama dalam pengembangan ekonomi kreatif di Sulawesi Tenggara. Diskusi tersebut dihadiri oleh Prof. Dr. Horst Tonn-Meller dari lembaga Senior Experten Services (SES) dan dosen FEBI IAIN Kendari, yakni Arlita Jufra dan Anita Rezki. Mereka membahas berbagai peluang untuk memajukan sektor ekonomi kreatif, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal.

Peran Senior Experten Services (SES)

Prof. Dr. Horst Tonn-Meller, perwakilan dari Senior Experten Services (SES), sebuah lembaga terkemuka yang menyediakan ahli senior untuk mendukung pengembangan ekonomi dan sosial di seluruh dunia, memberikan pandangan yang berharga selama diskusi. Beliau menekankan pentingnya inovasi dan kolaborasi antara akademisi dan praktisi lokal dalam mengembangkan potensi ekonomi kreatif yang ada di Sulawesi Tenggara.

Kontribusi FEBI IAIN Kendari dalam Pengabdian kepada Masyarakat

Arlita Jufra dan Anita Rezki dari FEBI IAIN Kendari turut memberikan pandangan mereka tentang bagaimana lembaga pendidikan dapat berperan aktif dalam pengembangan ekonomi kreatif. Mereka menekankan bahwa pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian penting dari misi FEBI IAIN Kendari, dan kerjasama dengan berbagai pihak, termasuk SES dan Ekrafdispsultra, adalah langkah strategis untuk mewujudkan tujuan tersebut.

Dampak dan Harapan

Kunjungan dan diskusi ini diharapkan dapat menghasilkan kolaborasi konkret yang akan mendorong pertumbuhan sektor ekonomi kreatif di Sulawesi Tenggara. Dengan adanya dukungan dari ahli internasional seperti Prof. Dr. Horst Tonn-Meller dan keterlibatan aktif dari FEBI IAIN Kendari, diharapkan program ini akan membuka jalan bagi inovasi baru dan peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat.

Tentang FEBI IAIN Kendari

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari merupakan salah satu fakultas yang berkomitmen untuk mengembangkan ilmu ekonomi Islam dan memberdayakan masyarakat melalui berbagai program pengabdian dan penelitian. Dengan dukungan dari mitra internasional seperti Senior Experten Services (SES), FEBI IAIN Kendari terus berupaya memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan ekonomi di Indonesia, khususnya di Sulawesi Tenggara.

Kontak:

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Kendari